--------------| 文 章 属 类 |---------------
--------------| 教 学 实 践 |---------------
药品及试剂管理规定
【所属类别:管理制度】
时 间:2011/6/10 8:22:14
点击次数:350
一、实验室实验药品及试剂基本情况
实验室药品及试剂分三个地方存放,分别为试剂柜A(一般试剂)、试剂柜B(指示剂)及危险液体药品存放橱。试剂柜A主要存放钠盐、钙镁盐等试剂,试剂柜B主要存放钾盐和指示剂等,高危药品存放橱分为一二三层。各层试剂名称均已有统计并且在存放处贴有名称。(另外:有部分对保藏条件有要求的生化试剂存放于三星冰箱及冰柜处)
二、实验室实验药品及试剂存在的问题
实验室药品及试剂常常出现问题如下:
1)有些试剂存在不止一瓶,往往存在两瓶甚至多瓶,导致重复购买和过期;
2)已过期的试剂,没有及时清理,影响使用并且占用空间。
三、解决办法
针对以上情况,提出以下几点建议及措施:
1)购买试剂前需要认真阅读试剂表上试剂名称,或查阅试剂库,确认没有所需试剂,再找相关负责人确认购买。具体而言,首先要与各实验组负责人确认药品购买的必要性,再找相关负责人确认购买。
2)用完实验药品及试剂后,立即放回原处,以防影响他人使用。
3)药品试剂负责人每两个月对试剂柜进行整理,以免试剂摆放杂乱,过期试剂占用空间。








食品生态工程与生物技术研究室    E-mail:foodecoengineering@163.com
联系电话:028-85401785
  管理