--------------| 文 章 属 类 |---------------
--------------| 教 学 实 践 |---------------
菌种保藏管理规定
【所属类别:管理制度】
时 间:2011/6/10 8:25:22
点击次数:372
一、 任务职责
应了解菌种资源库的基本情况,做好菌种的转接工作,登记录入新进菌种资源,管理好菌种的外借使用,确保菌种不遗失、不变异、不失活、不死亡。
 
二、 执行管理办法
Ø         熟悉实验室菌种库(冰箱保藏菌种)以及菌种资源库的基本情况,已没有的菌种在资源库内做好标记,同时新增加的菌种做好信息的添加录入。
Ø         每三个月或半年对实验室菌种库的斜面保藏菌种进行一次斜面试管转接工作,每株菌株转接两个试管斜面,确保在转接过程中不遗漏不染菌,特殊菌种可相应缩短转接周期,贵重菌种须做好大批量的冷冻管等方式的长期保藏。每转接一次,菌种软件资源库中的信息做相应修改与记录。
Ø         菌种使用管理:本实验室研究生有资格使用菌种库中的保藏菌种,但是需经过管理人同意后(特殊菌种需请示张老师),由管理者从菌种库中取出转接使用,不能擅自取用。用完后需退回,若使用较多,需与菌种管理人员协商转接及保管适宜。
Ø         菌种外借管理:外来人员借用本实验室菌种时,均需要向张老师汇报才能借出,不能擅自把实验室菌种借给他人。








食品生态工程与生物技术研究室    E-mail:foodecoengineering@163.com
联系电话:028-85401785
  管理