--------------| 文 章 属 类 |---------------
--------------| 教 学 实 践 |---------------
实验安全管理规定
【所属类别:管理制度】
时 间:2011/6/10 8:26:05
点击次数:738
所有参加实验人员在实验过程中必须遵守下列安全规定:
一、必须严格执行实验室安全操作规程,落实防火措施。使用压力设备及火灾危险性较大的实验,必须有人现场监护,使用其他仪器设备时严格按照说明书操作。
二、实验室内严禁吸烟,严禁擅自动用明火;严禁携带火源、火种进入实验室。确需动用明火的实验,或实验室内需要动用电气焊等明火施工或维修的,事先必须到保卫处办理动火证,并严格执行《四川大学使用燃气及动用明火消防安全管理规定》有关条款。
三、使用易燃易爆化学物品时,必须严格执行《四川大学易燃易爆化学物品消防管理规定》有关条款。
四、使用气瓶等压力容器时,必须严格执行《四川大学压力容器消防安全管理规定》有关条款。
五、使用放射性物品,必须严格执行国家和学校有关放射防护规定。
六、实验结束后,应对各种实验器具、设备和物品进行整理,并进行全面仔细的安全检查,清除易燃物,切断气源、电源和火源,确认安全后方可离开。
七、实验室安全控制点
1)灭菌锅:注意压力表读数,使用时不能离人,严格遵守操作规程,最高杀菌温度不得超过额定温度(125℃),杀菌完毕后,放气速度不要过快。
2)无菌间:在进入超净间前,请确认紫外灯是处于关闭状态;由于超净台空间狭小,操作时一定要细心,酒精灯周围不要放置易燃品(如消毒用的酒精、报纸、棉线等)。

[1] [2] [3]  下一页  末页









食品生态工程与生物技术研究室    E-mail:foodecoengineering@163.com
联系电话:028-85401785
  管理