張文学
 
(教授 博士の指導教官)
 
       
  

  四川省食品生産、加工の品質安全コンサルタント専門家,四川省品質検査局科学委員会専門家,農業省エネルギー微生物重点実験室学術委員会委員,四川省食品科学技術学会副秘書長,四川省酒類醸造協会常務理事及び白酒専門家委員会微生物組副組長,四川省中国白酒金三角産業協会理事及び白酒専門家委員会の発展研究グループ委员,貴州凯里学院客員教授,四川劍南春グループの国家技術センター高級専門家。

      1985 年四川大学生物系微生物专业毕业,获理学学士学位; 1993-1999 年留学日本国立熊本大学,获分子生物学硕士、发酵工程博士学位,博士阶段主要从事酿酒微生物分子育种、烧酒新工艺以及环境调和型酿酒生态产业等项目研究。 1999 年底作为特聘教授人才引进四川大学轻工与食品学院,担任食品生物技术方面的学术负责人,主要从事酿造与发酵领域的教学和科研工作。

      1999 年以来,主持国家自然科学基金、留学回国人员基金、国际科技合作计划、省部级攻关及企业委托等科研项目 40 多项。在国内外发表学术会议论文 100 余篇,发表学术研究论文 100 余篇, SCI 、 EI 收录 20 余篇;主编教育部特色教材等 8 部,申请国家发明专利 10 余项,授权6项,荣获行业、省市各类教学、科研成果 20 余项。

      研究方向 :微生物分子生物学 微生物育種 新エネルギー 酒類醸造技術 発酵工程と食品の生態工程など。

      创新性 :率先将免培养分子生物学技术应用于中国传统酿造发酵食品领域微生物群落结构分析和菌种分类鉴定,包括 DNA 聚合酶链反应 PCR 技术、 DNA 变性梯度凝胶电泳 DGGE 技术、核糖体小亚基基因克隆及系统发育分析技术等;率先提出了酿酒微生态学理念,并系统地探讨了浓香型白酒酒醅、窖泥、大曲以及环境微生物的区系构成及其与物质成分变化间的相关性;率先提出了食品工业生态学概念,通过教学科研和学术交流,致力于食品科学与生命科学的交叉融合及生态食品工程学术思想的发展。